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축제/행사

영주시 “영주, 안주, 술주가 만나다” 2025 주주주 페스티벌 개최

- 11월 14~16일 선비세상 잔디광장에서 즐기는 미식·문화 한마당

[팩트신문 = 이상혁 기자]

(재)영주문화관광재단(이하 재단)은 오는 11월 14일(금)부터 16일(일)까지 3일간, 영주 선비세상 잔디광장에서 ‘2025 주주주 페스티벌’을 개최한다고 밝혔다.

 

이번 행사는 영주시 계획공모형 지역관광개발사업 ‘안빈낙도’의 일환으로, 지역 전통주와 특산물, 음식문화를 한자리에서 즐길 수 있는 영주 대표 음식축제로 마련됐다.

 

시민과 관광객이 함께 만드는 ‘주주주 페스티벌’에는 △전국 배추전 경연대회 △선비의 저잣거리 △전통주 BAR △선비상회(플리마켓) 등 다양한 콘텐츠가 마련돼, 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 축제로 진행될 예정이다.

 

특히 ‘전국 배추전 경연대회’는 영주의 대표 음식인 배추전을 주제로 한 전국 요리대회로, 본선과 결선을 통해 최우수작을 선정한다. 본선 진출팀은 축제 기간 동안 직접 조리 및 시연을 선보이며 관람객과 소통할 예정이다. 참가신청은 재단 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 

‘선비의 저잣거리’에서는 영주 특산물을 활용한 다양한 창작요리를 선보이고, ‘전통주 BAR’에서는 영주의 막걸리와 전통주, 무알코올 음료를 함께 시음할 수 있다.

 

이와 함께 ‘선비상회(플리마켓)’에서는 지역 상인과 공방예술인들이 참여해 수공예품, 지역 농산물 가공품, 생활소품 등을 선보인다. 지역민과 관광객이 함께 교류하며 영주의 따뜻한 지역문화를 느낄 수 있는 공간으로 운영된다.

 

이번 축제는 지역 농산물과 전통주를 융합한 영주형 미식 관광 모델로 기획됐으며, 지역민이 직접 참여해 만들어가는 시민 주도형 축제로 자리매김할 전망이다.

 

유정근 재단 이사장 권한대행은 “이번 주주주 페스티벌은 선비문화의 품격과 영주의 먹거리를 결합한 미식 관광 축제로, 시민이 주체가 되어 함께 즐기는 새로운 지역축제 모델이 될 것”이라며 “영주만의 맛과 멋이 살아있는 축제로 발전시켜 나가겠다”고 말했다.

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이상혁

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